da kalanya kita tiba-tiba ingin mencicipi makanan dari suatu daerah yang tak disangka-sangka. Nah, kali ini kami akan membahas resep sebuah menu makanan khas Jepara, kota kelahiran RA. Kartini.
Tidak perlu berlama-lama, yuk langsung saja kita masak Pindang Serani, menu kuliner khas Jeparyang cukup mudah untuk dibuat.
Bahan-bahan :
– 1 kg ikan bandeng segar
– Air jeruk nipis secukupnya (dari 1 buah jeruk nipis ukuran sedang)
– Minyak goreng (3-4 sdm)
– 8 siung bawang merah, bakar lalu memarkan
– 2 siung bawang putih, bakar lalu memarkan
– 1 cm lengkuas, bakar lalu memarkan
– 1 cm kunyit, bakar lalu memarkan
– 3 buah cabai merah, belah menjadi dua bagian tapi jangan sampai putus
– 20 buah cabai rawit merah
– 1 batang serai, memarkan
– 2 lembar daun salam
– 1 sdt asam jawa
– Garam secukupnya
– 1 sdt gula pasir
– 500 ml air
Cara membuat :
1. Bersihkan ikan bandeng, lalu potong menjadi tiga atau empat bagian sesuai selera
2. Lumuri ikan dengan 1 sdt garam, tambahkan air perasan jeruk nipis
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Masukan bawang merah, lengkuas, kunyit, cabai merah, cabai rawit merah, serai, dan daum salam. Tumis semua bumbu hingga harum
4. Campurkan air sedikit demi sedikit dengan bumbu yang ditumis tadi. Dididihkan.
5. Setelah air mendidih, tambahkan ikan bandeng yang telah dipotong-potong, asam jawa, garam, dan gula pasir. Masak semua bahan hingga mendidih, bumbu meresap, dan ikan bandeng matang. Dan jadilah Pindang Serani Khas Jepara ala chef rumahan.
Pindang Serani adalah salah satu masakan khas kota Jepara yang cukup banyak diminati. Dengan bahan utama ikan bandeng dan rempah-rempah yang berlimpah menu masakan yang satu ini akan sangat nikmat disajikan selagi hangat.
Tidak harus ke Jepara untuk menikmati menu makanannya, yuk catat resepnya dan segara buat untuk keluarga tercinta di rumah. (Prp/Terbeken)

Tidak perlu berlama-lama, yuk langsung saja kita masak Pindang Serani, menu kuliner khas Jeparyang cukup mudah untuk dibuat.
Bahan-bahan :
– 1 kg ikan bandeng segar
– Air jeruk nipis secukupnya (dari 1 buah jeruk nipis ukuran sedang)
– Minyak goreng (3-4 sdm)
– 8 siung bawang merah, bakar lalu memarkan
– 2 siung bawang putih, bakar lalu memarkan
– 1 cm lengkuas, bakar lalu memarkan
– 1 cm kunyit, bakar lalu memarkan
– 3 buah cabai merah, belah menjadi dua bagian tapi jangan sampai putus
– 20 buah cabai rawit merah
– 1 batang serai, memarkan
– 2 lembar daun salam
– 1 sdt asam jawa
– Garam secukupnya
– 1 sdt gula pasir
– 500 ml air
Cara membuat :
1. Bersihkan ikan bandeng, lalu potong menjadi tiga atau empat bagian sesuai selera
2. Lumuri ikan dengan 1 sdt garam, tambahkan air perasan jeruk nipis
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Masukan bawang merah, lengkuas, kunyit, cabai merah, cabai rawit merah, serai, dan daum salam. Tumis semua bumbu hingga harum
4. Campurkan air sedikit demi sedikit dengan bumbu yang ditumis tadi. Dididihkan.
5. Setelah air mendidih, tambahkan ikan bandeng yang telah dipotong-potong, asam jawa, garam, dan gula pasir. Masak semua bahan hingga mendidih, bumbu meresap, dan ikan bandeng matang. Dan jadilah Pindang Serani Khas Jepara ala chef rumahan.
Pindang Serani adalah salah satu masakan khas kota Jepara yang cukup banyak diminati. Dengan bahan utama ikan bandeng dan rempah-rempah yang berlimpah menu masakan yang satu ini akan sangat nikmat disajikan selagi hangat.
Tidak harus ke Jepara untuk menikmati menu makanannya, yuk catat resepnya dan segara buat untuk keluarga tercinta di rumah. (Prp/Terbeken)