Resep Masakan Indonesia : Semur Daging

Penggemar masakan khas daerah Jawa Tengah, khususnya Solo pasti tidak akan asing lagi dengan yang namanya Semur Daging.
Resep masakan Indonesia khas ini sangat diminati di warung-warung bahkan di restoran ternama di daerah Solo.

Sajian resep masakan Indonesia Semur Daging dari Solo ini sangat khas dengan dan identik dengan kecap manis.

Rasa gurih yang dipadukan dengan rasa manis, akan membuat lidah para penikmat sajian ini akan ketagihan untuk menyantapnya lagi.

Di Solo, resep masakan Indonesia yang khas ini biasa disebut masyarakat sekitar dengan Bistik Solo.

Makanan ini jika di restoran-restoran ternama bisa dikreasikan dengan menyerupai steak daging dengan kombinasi sayuran, daging bistik, dan disiram dengan sedikit kuahnya yang kental dan manis. Namun, ada juga yang menyajikannya untuk menjadi isian dalam Selat Solo.

Semur Daging ini paling enak disantap dengan nasi putih hangat yang akan membuatnya semakin enak disantap.

Nah, tertarik untuk mencobanya dirumah?

Berikut ini disajikan lengkap resep masakan Indonesia khas Jawa Tengah, yaitu Semur Daging.

Bahan-bahan :

    750 gr daging sapi hasdalam
    5 sdm kecap manis
    ¼ sdt pala bubuk
    3 sdm minyak goreng, untuk menumis
    1000 ml air panas
    1 batang serai, memarkan, simpulkan
    1 lembar daun salam
    2 butir cengkih
    250 gr tomat, potong kecil-kecil

Bumbu halus :

    15 butir bawang merah
    5 siung bawang putih
    10 butir merica
    2 cm jahe
    1 sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Indonesia Semur Daging :

    Iris daging 4 x 6 x 1 cm. Campur dengan bumbu halus, kecap, dan pala. Diamkan 20 menit.

    Panaskan minyak goreng, masukkan daging berikut bumbunya. Masak hingga daging berubah warna dan bumbu harum, masukkan air panas, serai, daun salam, cengkih, dan tomat.

    Setelah mendidih, kecilkan api.masak hingga daging empuk dan kuah mengental, angkat.
    Sajikan selagi hangat dengan ditaburi bawang goreng diatasnya. (untuk : 4 porsi)

Resep masakan Indonesia khas Jawa Tengah, Semur Daging ini sangat nikmat jika disantap menggunakan nasi putih hangat dan bisa digunakan sebagai sajian saat berkumpul dengan kerabat, keluarga, Sahabat.

Sangat pas untuk dinikmati bersama dengan anggota keluarga disaat santap siang, pagi maupun malam.

Cita rasanya yang mengedepankan bumbu dan rempah khas Indonesia semakin membuat resep masakan Indonesia ini bisa dinikmati berbagai kalangan. Nah, Dear, silahkan mencoba untuk mengolahnya di rumah ya.