
Namun selama ini kita terbiasa untuk mengkonsumsi kue klepon yang berbahan dasar tepung ketan dan daun pandan, yang sering disebut kue klepon hijau.
Ternyata kue klepon juga bisa dibikin lho dengan cara lain dan pastinya memiliki cita rasa unik yang kelezatannya tiada tara.
Nah, Kue klepon ubi ungu ini pastinya cocok banget buat mengganjal perut keluargamu lho.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Check it Out!
Bahan :
300 gr ubi ungu
65 gr gula merah ( disissir halus )
120 gr tepung ketan
1/2 sendok teh garam
90 ml air hangat
kelapa parut secukupnya ( untuk taburan )
sedikit garam halus ( dicampur dengan kelapa parut )
air untuk merebus secukupnya
Cara Membuat Kue Klepon Ubi Ungu :
Kupas kulit ubi ungu lalu dicuci sampai bersih
Kukus ubi ungu sampai benar-benat matang dan empuk lalu dihaluskan
Campurkan tepung ketan, garam dan ubi ungu
Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan mudah dibentuk
Ambil sedikit adonan lalu diisi dengan gula merah dan dibentuk bulat ( lakukan sampai selesai )
Panaskan air hingga mendidih lalu masukkan kue klepon yang sudah dibentuk bulat
Rebus kue klepon sampai matang dan kenyal lalu diangkat sambil ditiriskan
Kukus kelapa parut yang sudah dicampur dengan garam kira-kira selama 5-10 menit, angkat
Gulingkan kue klepon dengan kelapa parut hingga merata dan siap dinikmati
Yeay! Sekarang kue klepon ubi ungu bisa langsung kamu nikmati bersama keluarga tersayang. (Prp/Terbeken)