Resep Kue Klepon Ubi Ungu

Kue klepon memang merupakan salah satu kue basah khas indonesia yang rasanya enak banget. Kue klepon sendiri merupakan kue tradisional dimana terbuat dari tepung ketan yang diberi isi gula merah.
Namun selama ini kita terbiasa untuk mengkonsumsi kue klepon yang berbahan dasar tepung ketan dan daun pandan, yang sering disebut kue klepon hijau.

Ternyata kue klepon juga bisa dibikin lho dengan cara lain dan pastinya memiliki cita rasa unik yang kelezatannya tiada tara.

Nah, Kue klepon ubi ungu ini pastinya cocok banget buat mengganjal perut keluargamu lho.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Check it Out!

Bahan :


300 gr ubi ungu

65 gr gula merah ( disissir halus )

120 gr tepung ketan

1/2 sendok teh garam

90 ml air hangat

kelapa parut secukupnya ( untuk taburan )

sedikit garam halus ( dicampur dengan kelapa parut )

air untuk merebus secukupnya

Cara Membuat Kue Klepon Ubi Ungu :

Kupas kulit ubi ungu lalu dicuci sampai bersih

Kukus ubi ungu sampai benar-benat matang dan empuk lalu dihaluskan

Campurkan tepung ketan, garam dan ubi ungu

Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan mudah dibentuk

Ambil sedikit adonan lalu diisi dengan gula merah dan dibentuk bulat ( lakukan sampai selesai )

Panaskan air hingga mendidih lalu masukkan kue klepon yang sudah dibentuk bulat

Rebus kue klepon sampai matang dan kenyal lalu diangkat sambil ditiriskan

Kukus kelapa parut yang sudah dicampur dengan garam kira-kira selama 5-10 menit, angkat

Gulingkan kue klepon dengan kelapa parut hingga merata dan siap dinikmati

Yeay! Sekarang kue klepon ubi ungu bisa langsung kamu nikmati bersama keluarga tersayang. (Prp/Terbeken)