Reaksi alergi tidak bisa ditebak.
Ketika hal itu terjadi, kondisi yang Anda alami bisa sama, atau bahkan
lebih parah dari reaksi sebelumnya.
Selain itu, seseorang dengan alergi makanan mungkin tidak selalu mengalami gejala yang sama dari suatu reaksi alergi. Misalnya, untuk pertama kali individu mungkin mengalami reaksi gatal-gatal, tetapi reaksi berikutnya bisa jadi muntah.
Selain itu, seseorang dengan alergi makanan mungkin tidak selalu mengalami gejala yang sama dari suatu reaksi alergi. Misalnya, untuk pertama kali individu mungkin mengalami reaksi gatal-gatal, tetapi reaksi berikutnya bisa jadi muntah.

Selama ini, persepsi masyarakat
tentang alergi makanan sangat beragam, sehingga kadang membuat sebuah
anggapan yang keliru dan memunculkan berbagai mitos yang belum terbukti
kebenarannya.
Berikut ini adalah jawaban dari berbagai mitos seputar
alergi makanan, yang berkembang di masyarakat :
1. Alergi makanan adalah kejadian yang langka
Faktanya : Sekitar 12
juta orang di Amerika Serikat mengidap alergi makanan. Alergi makanan
lebih umum terjadi di kalangan anak muda dengan perkiraan 1 dari 17 anak
di bawah usia 3 tahun memiliki alergi makanan.
2. Alergi makanan tidak berbahaya
Faktanya : Alergi makanan
dapat mengancam nyawa. Anafilaksis adalah reaksi alergi yang parah yang
datang sangat cepat dan bisa berakibat fatal.
3. Reaksi alergi tidak langsung muncul
Faktanya : Gejala reaksi
alergi biasanya terjadi dalam beberapa menit sampai dua jam setelah
individu tertelan makanan yang memicu alergi.
4. Satu gigitan kecil tidak apa-apa
Faktanya : Jika seseorang
benar-benar alergi, bahkan sedikit makanan penyebab alergi dapat
menimbulkan eisiko. Bahkan, kurang dari satu gigitan kecil dapat
menyebabkan reaksi yang parah.
5. Kacang penyebab satu-satunya alergi makanan
Faktanya : Meskipun benar
bahwa kacang dapat menyebabkan reaksi sangat serius, namun bukan
berarti makanan lainnya tidak dapat memicu reaksi alergi yang parah.
Makanan tersebut antara lain, ikan, kerang, dan susu.
6. Memasak makanan mengurangi munculnya alergi
Faktanya : Alergi
makanan merupakan respon sistem imun terhadap kandungan protein dalam
makanan. Protein akan tetap berada di dalam makanan meskipun telah
dipanaskan. Anda tidak dapat membuat makanan lebih sedikit menimbulkan
alergi, sekalipun telah dimasak.
7. Hasil tes tusuk kulit positif berarti alergi
Faktanya : Tes tusuk
kulit memang prediktif terhadap alergi makanan. Tetapi tes ini
kadang-kadang menghasilkan "positif palsu". Percobaan langsung dengan
mengonsumsi makanan yang diduga pemicu alergi adalah tes yang paling
definitif untuk menentukan apakah Anda memiliki alergi makanan atau
tidak.
8. Alergi tidak terjadi pada orang dewasa
Faktanya : Meskipun
alergi makanan paling sering timbul pada anak usia dini, tetapi reaksi
alergi bisa terjadi pada usia berapa pun - bahkan di masa dewasa.
Sumber : health.kompas